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大人がときめく魅惑のチョコレートケーキ5選【多摩ニュータウン八王子】

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食レポ隊が選びました

こんにちは、リンリンママです🐶

秋も深まり、気がつけばもうすぐクリスマス🎄
クリスマスと言えば、クリスマスケーキですが…

今回は、家族や仲間と一緒に食べるホールケーキというより、どちらかと言うと

一人でゆっくりと味わいたい…

または

自分だけ内緒にこっそり食べたい✨

そんな大人がときめく魅惑のチョコレートケーキを取材して来ました。

多摩ニュータウン八王子のパティスリーにある、厳選されたチョコレートケーキをどうぞお楽しみください。

※商品と価格は取材時の情報です。

プロパティシエの洋菓子技術コンクール優勝作品 Treviトレヴィ

大好きなオレンジとチョコの最強の組み合わせ。
そしてこのスリムで大人なフォルムに一目惚れです。

メゾンドゥースTreviトレヴィ

Treviトレヴィ

日本洋菓子協会連合会主催のプロパティシエの洋菓子技術コンクール『ルクサル ドグラン プレミーオ』優勝作品!

これは食べない訳にはいきません。

土台にパイのような食感のビスキュイショコラ。

メインの層には薄いチョコでコーティングされた自家製オレンジコンフィとショコラオレのムース。

トップにオレンジ、アーモンドをのせたショコラクリームが、エレガントなチョコの帽子を被ったように並んでいる美しいケーキです。

メゾンドゥースTreviトレヴィ

Treviトレヴィ

トッピングと一緒に食べると、粒々の食感にオレンジの軽い苦みと香り、なめらかなムースがたまらない美味しさになります。

寒い日の読書の合間に、
あたたかい紅茶とよく合います。

 ピロコ

縦にすくって全ての美味しさを贅沢に独り占めしてほしいケーキです💕

メゾンドゥース

■Maison Douce メゾンドゥース

Trevi  トレヴィ ¥561(税込)

食レポ隊 ピロコ取材

店舗情報はこちら>>

洋酒が効いたマロンとショコラのコラボレーション マロンショコラ

京王堀之内駅からほど近い、伝統的な焼き菓子やケーキを丁寧に作られているモンテリマールさん。

マロンとチョコレートのコラボレーションケーキ「マロンショコラ」をご紹介します。

マロンショコラ

マロンショコラ

ケーキの上に乗っているのはラム酒が効いたマロングラッセ。

一口食べただけで大人なケーキと心がときめきます✨

ケーキの側面には3つのマカロンショコラ
しっとりとした食感でとても美味しい。

ケーキ全体を包んでいる艶つやのコーティングは、濃厚なビターチョコレート味。

その下には上品な味のマロンクリーム。
中央のスポンジ生地と合わせると、まるで大人のモンブランを食べている気分に。

マロンショコラ

土台には甘さ控えめチョコレートムースとスポンジ生地

鼻を抜けるフルーティーな香りがまた心地よい。

最後まで大人感味わえるチョコレートケーキに大満足でした。

リンリンママ

アルバイトさんも「これ美味しいですよ」と勧めるマロンショコラ。この小さなケーキの中にぎゅっと詰まった味で贅沢なひとときを♪

モンテリマール

■モンテリマール

マロンショコラ ¥486(税込)

食レポ隊 リンリンママ取材

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創業から50年間守り続けるスイス・バーゼルの伝統郷土菓子 メゾン・ド・トリュフ

ココアパウダーを練り込んだアーモンド風味のホロホロッとした生地に、ラム酒がたっぷり効いた芳醇なチョコガナッシュをサンド。

生地とガナッシュ、違った食感が口の中で混ざり合って生まれるハーモニー。

メゾン・ド・トリュフ

それはもぅ〜絶妙なマッチングです。
チョコ好き!洋酒好き!には堪りません。

また、上にかかったほろ苦いココアパウダーもワンランク上の品格を演出してくれます。

深煎り珈琲もしくは赤ワインをお供に
至福のひとときを✨

メゾン・ド・トリュフ

メゾン・ド・トリュフはスイス・バーゼルの街ではよく見かける伝統のケーキ。

スイスからレシピを取り寄せ、その味を創業から50年間守り続けるBASELさん。

双方のクラシカルな歴史に思いを馳せながらひとりじめするケーキのお味は格別。

今宵は…お子様はもとより旦那様にもお早くおやすみしてもらいましょ(笑)

 らら

濃厚な口どけと芳醇な香りに歴史ロマンを添えた「大人のためのチョコケーキ」
夜遅い時間にこっそりと…💗

アトリエバーゼル

アトリエバーゼル

■Atelier BASEL

メゾン・ド・トリュフ ¥453(税込)

食レポ隊 らら取材

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お次は、今回から食レポ隊に加わった
ライター梅さんのレポです!

口溶け軽いチョコレートムースに相性の良いプリンとベリーを添えて ショコラティーヌ

外側をツヤのある濃厚チョコレートでコーティングした、見た目は王道のチョコレートムースケーキ。

ポミエのチョコレートケーキ

ショコラティーヌ

これが食べてびっくり!!

内側はポミエさんならではのちょっとした工夫がされています。

なんと、ほろ甘い固焼きプリンが入っているんです。

ポミエのチョコレートケーキ

ショコラティーヌ

デコレーションのベリーの酸味が良いアクセントに◎

濃厚なチョコレートの風味を感じつつも、シュワっと口溶けが軽やかで食べやすいチョコレートムース。

酸味があるフルーツフレーバーティーと合わせるのがオススメです。

「奇抜なものではなく。普通においしいケーキを綺麗に丁寧に作っていこうを大切に。」をコンセプトに

地元で愛される洋菓子店ポミエならではの、何度食べても飽きさせない、大人がときめくチョコレートケーキです。

  梅さん

チョコレート好きでこのケーキを嫌いな方はいるんでしょうか…。と思うくらい期待を裏切らない、一度は食べてほしいと思うケーキです。

洋菓子店ポミエ

洋菓子店ポミエ

■洋菓子店ポミエ

ショコラティーヌ ¥518(税込)

食レポ隊 梅さん取材

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生地それぞれが最高においしくなるために2種類のチョコを配合 すごいチョコ

むっちりガナッシュチョコとしっとり濃厚ガトーショコラ生地が交互に8層もサンド。

トップにはココアパウダーの中でも一番美味しいというバンホーテンをたっぷりと。

デコレートには口当たりがさっぱりかつ濃厚なミルククリームとビターなチョコレートソース、生チョコ、板チョコと、いろんなチョコレートがぎゅぎゅっとつまった幸せケーキです。

すごいチョコ

箱を開けた瞬間に届くカカオの香り、はい、すでに美味しい笑。

生地それぞれが最高においしくなる塩梅で2種類のチョコを配合しているのだとパティシエが教えてくれました。

おすすめの食べ方は、上から下まで全ての層が一口に入るようすくうこと。

すごいチョコ

ガナッシュに包まれたガトー生地がほろほろと口の中で崩れてゆっくり広がるカカオフレーバー。

カカオ100%が成せる味か、たまらない…。

ケーキが細長い形の理由は端から順に食べて、というメッセージでしょ⁈

と想像しちゃう程のベストコラボです。

  むーこ

「むっちり」と「濃厚」に惹かれたこのケーキ。食べたらわかる、これは「すごい」✨

アトリエ ゼロ

■Atelier ZEROO アトリエ ゼロ

すごいチョコ ¥490円(税込)

食レポ隊 むーこ取材

★お知らせ★
すごいチョコのホールケーキもあります。

店舗情報はこちら>>

おわりに

八王子由木マルシェ食レポ隊が、選びに選び抜いたチョコレートケーキはいかがだったでしょうか。

クリスマスはもちろんのこと
気ぜわしくなる年末年始を迎える前に

ちょっと一息

ほぼワンコインで買えるケーキで
プチ贅沢時間はいかがでしょう。

日ごろ頑張っている自分へのご褒美に
大人がときめく魅惑のチョコレートケーキを
それぞれのスタイルでお愉しみください。


八王子由木マルシェ食レポ隊一同

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店舗情報

店舗の情報(内部リンク)と地図はこちらです。

Maison Douce メゾンドゥース

Montélimar  モンテリマール

Atelier BASEL アトリエ バーゼル

洋菓子店ポミエ

Atelier ZEROO アトリエ ゼロ

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