中の人Bが行く!ゆぎメシNo.007
ゆずやのテイクアウトに感動
こんにちは、中の人Bです。
最近時間がうまく作れずに、久々の登場となってしまいました。
今日は越野の野猿街道沿いにあるゆずやさんでテイクアウトです。
天ぷら好きのBにとっては楽しみでなりません!
電話でテイクアウトの予約をしたのですが、
「すぐに作るから今から取りに来てもいいですよ」
との事。
注文してから早くて助かります。
と、いうことですぐに向かうことに。お腹へっていたので…
お店構えはこんなかんじ。
和風な造りできれいな建物で、駐車場も多数完備されてます。
そして店内はこんな様子。
席間が広くてとても開放的。ゆっくりできそう。
そしてきれい。
お店に入って、注文していた商品を待ってる間、店主さんが
「このタコをもらったから今から調理するんですよ〜」
と、活きのいいタコを見せてくれました。(写真撮り忘れる…)
店員さんとしばしお話している間に商品が出来上がったので、早速オフィスへ戻り、中の人A達と食べることに。
ゆずやの天丼弁当
テイクアウト容器と箸入れに和を感じつつ開けてみます。
おぉ〜。美味しそう。
天ぷらの内容はエビ2尾、いか、ピーマン、なすです。
添加物を使用してないので、冷めても美味しいとの事。
私が食べてときはまだ温かかったのですが、衣のサクサク感ができたてと遜色ないように感じました。
「さすがにテイクアウトだから衣がしっとりしてるのかなぁ」
と思いましたが、いい意味で裏切られました。
プロの作る食事はいつも予想を超えてくるので面白いですね。
あ、味は言うまでもなく最高でした。
いつかのゆぎメシでも書きましたが、このレベルの味がテイクアウトで味わえるなんて感動です。お店の努力に感謝。
ここで天ぷらのうんちくを少々。
▶天ぷらは南蛮料理
16世紀頃、南蛮貿易によって伝わった南蛮料理。ポルトガルから鉄砲などとともに伝わってきた。
▶語源
ポルトガル語で「四季の斎日」を意味する「テンポラ」が語源という説やポルトガル語で調味料・料理を意味する「テンペロ」や、「あ・ぶ・ら」の当て字で「天〔あ〕・ぷ・ら」など諸説あり。
▶関東風と関西風
関東風は卵を入れた衣を胡麻油で揚げたもので、こんがりキツネ色に仕上がるのが特徴。
関西風は卵を入れない衣をサラダ油で揚げたもので、白い天ぷらが特徴。
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最後に
様々な種類の具材がある天ぷら。みなさんは何の具材が好きですか?
中の人Bはエビとキスと鶏天が好きです。
ちなみに「livedoor NEWS」によりますと、人気ランキング1位エビ、2位イカ、3位さつまいもとかき揚げ(同率)だそう。
記事書いている途中で、また天ぷら食べたくなってきました!
と、いうことで今度、店内で食べてみようかなと考えながらここらへんで失礼します。
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