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だんだんどうもの鶏煮込みラーメンがすごい!【京王堀之内】

 | 八王子 由木マルシェ

代打ママが行く!ゆぎメシNo023

由木マルシェをご覧のみなさん、こんにちは。リンリンママです😊

今年の冬は全国的に寒波が居座り、寒い日が長く続いていますね。

こんな寒い日には熱っつ熱の煮込み料理が食べたいものです。

今回は、京王相模原線の京王堀之内駅近くにある堀之内酒場「だんだんどうも」さんで、ランチの鶏煮込みラーメンを食べてきました。

土鍋でグツグツ…

と出てくるここのラーメンはもう絶品です✨

堀之内酒場「だんだんどうも」

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だんだんどうも外観

京王堀之内駅から歩くこと2分。

堀之内酒場「だんだんどうも」駅前店にやって来ました。
赤ちょうちんが目印で、遠くからでもその存在がわかる居酒屋さんです。


ここは平日のみ、なんと500円~のランチやっているお店です😲

常連さんをはじめ、近隣の方、主婦の方たちなど、ここの鶏料理🐔をもとめて訪れます。

カウンター席に座る

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カウンター席

ママはお一人様でしたので、カウンター席に座ってみました。

目の前では店主の小林さんが夜の仕込みで鶏肉に串を刺しています。

女性一人でこの席は、ちょっとドキドキしますね(笑)

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お座敷席

お店の奥を覗いてみると、お座敷席が4テーブルありました。
ちょっとしたグループの宴会にも使えそうです。

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温かいタオルのおしぼり

席に座ると直ぐにおしぼりをいただきました。

「温かい~😊」

よくあるビニール袋入っている滅菌された紙おしぼりではなく、加温器から出された温かいタオルのおしぼり!

一気に緊張感が緩みました。

500円からあるランチメニュー

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ランチメニュー

こちらがランチメニューです。

実はママ、夜に来たことはあるのですが、ランチは初めて!

TOPにありますね,500円のランチが😊

それは、
TKG
こと、卵かけご飯定食🥚

しかし,ママの今日の本命は別です。


少し前にお店のInstagramで大人気の鶏ラーメンをランチで始めました!とあったので、今日はそれ狙いです。


ありました💖

✨至高のラーメン✨

ここは迷わず、
鶏煮込みラーメン(700円税込)にセットでそぼろ丼(300円税込)をつけてオーダー完了です。

この鶏煮込みラーメン、前回食べたときに衝撃的な味だったのを今でも覚えています。

何杯でもおかわり出来ちゃうくらいに、飽きのこない旨味たっぷりなのにあっさりした鶏の出汁スープ


あぁ~・・・
また再び食べられる
シ・ア・ワ・セ💕

至高の鶏煮込みラーメンはこれだ!

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鶏煮込みラーメンとそぼろ丼セット

やって来ました~!!!
熱つ熱つ・クツグツの鶏のラーメンが。

土鍋の中に入っているので,冷めにくくなっています。

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鶏煮込みラーメンのスープとそぼろ肉

見てください,この澄んだスープを!

あっさりなのに,旨味が半端ない!

今日来てよかった~と思わず笑みがこぼれます😊

スープの中には鶏のそぼろ肉が一緒に入っております。

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鶏煮込みラーメンの麺

麺はこちらです。
鶏のスープとよく合う中華麺です。

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鶏煮込みラーメンの取り皿

お鍋から直接食べると熱いので,食べやすいように小皿を一緒に付けているお店の心遣いも嬉しいです。

「そぼろ丼」と「大根サラダ」は最高の組み合わせ

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セットのそぼろ丼

こちらがセットで頼んだそぼろ丼です。

ご飯の上にのっているのは、甘辛く炊いた鶏そぼろにウズラの卵黄と青ネギです。
これを混ぜて食べるんですよ~♪。

ラーメンの出汁があっさりしているので、この鶏そぼろの甘辛さがちょうど合うんですよね~😊

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大根サラダ

そして忘れてはいけないのがこの存在!
大根サラダです。

ラーメンとそぼろ丼は両者それぞれに味がはっきりしている分、この大根サラダが良い箸休めになってくれるのです。

ラーメン→そぼろ丼→大根サラダ→ラーメン→そぼろ丼→大根サラダ・・・・

この無限ループが続くのです。

本当に美味しいから!
このコラムを読んでくださった皆さんには「本気で」食べていただきたいと思っております!

夜のだんだんどうも

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夜のだんだんどうも外観

鶏煮込みラーメンがあまりにも美味しかったので、串焼き(焼き鳥)のテイクアウトの注文で夜のお店にも行ってきました。

赤ちょうちんが灯ってます。

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お店の外にある看板 

 

ファンも多い子ども店長は夜に出勤です!

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店主の小林さん

お店に入ると、店主の小林さんが焼き鳥を焼いていました。

いい匂い~😊

ママが写真を撮らせてもらっていると、カウンターに座っていたお客さんが、「撮るならこれがいいよ!」

壁のポスターを指します。

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ポスターの中にも小林さん😊

なんと!
ここにも小林さんが居るではありませんか~~😲

それもビール🍺片手にニッコニコの笑顔で!!

こんなおちゃめな小林さん。
元気で気さくで、おもろいオジサマです。

そして、夜の時間帯に会えるのは、ファンも多い子ども店長

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子ども店長(息子)と小林さん(父)

小林さんの息子さんです。

6歳からお店に立ち、かれこれ11年!
今では高校2年生になりました。

学校から帰ったら率先してお店を手伝っている、爽やかで頼もしい子ども店長です。

確か、ママが最初に出会ったのが5年生の時。

バスケットをやっていて、丸坊主で元気で明るくハキハキしゃべる可愛らしい男の子でした。

すっかり好青年になられて・・・・これはファンも多いのが頷けます。

店名「だんだんどうも」の由来は?

お店の名前「だんだんどうも」は、小林さんのご出身地「新潟県南魚沼市」の方言です。

今となっては地元でも聞くことがほとんどない言葉ですが、かつては「お世話になっています」「お陰様で」「こんにちは」など、様々な使い方をしていたそうです。

小林さんは、「お米と一緒で、実れば実るほど、頭を下げて感謝の意を表していきたい」というお気持ちで、店名をだんだんどうもにしたそうです。

食材の鮮度と産地にはこだわりを持ち、仕入れたものを捨てることなく、食材へ感謝をしながら日々の調理をしていらっしゃいます。

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串焼きおまかせ10本

こちらが串焼きおまかせ10本(2,000円税込)です。

左のパックがタレ味の、ねぎま、かた、むね、白レバー、うずら
右のパックが塩味の、もも、ぼんじり、豚トマト、ハツ、砂肝

半熟のうずらと白レバー、ハツが特に美味しかったな~。

こちらもご馳走さまでした👏

今回は、京王堀之内駅から徒歩2分「だんだんどうも」さんの食レポをお届けしました🐶

店舗情報

堀之内酒場「だんだんどうも」駅前店
住所:東京都八王子市堀之内3-4−1 ピースフルパレス
電話:042-698-4507

ランチ:月~金 11:30~14:30
夜:月~土 17:30~24:00

店舗の詳細ページはこちら(内部リンク)▷▷▷

最新情報は、公式ブログやInstagramでチェック✅ですよ!

だんだんどうも駅前店・マスター日和(公式ブログ)
https://ameblo.jp/ko07210721/(外部リンク)

だんだんどうも公式Instagram
@dandandoumo0721

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