グルメ

自家製酵母 チクテベーカリー(CICOUTĒ BAKERY)東京八王子

ゆっくり発酵させたパン種と
粉と塩と水。チクテのパン。

シャッター商店街に活気が戻るきっかけを作った行列のできるパン店「チクテベーカリー(八王子市南大沢)」。自家培養発酵種と国産小麦でつくるハード系パンは全国的に有名で毎週市内県外から多くのファンが訪れる。

ゆっくり発酵させたパン種+粉+塩+水で作ったパンを基本に数十種類のパンが店内に並ぶ(下写真)。購入は店内へは順番に案内され店員の方に欲しいパンを伝えレジへ進み購入するシステム。

お店の名前である「CICOUTĒ」はいくつかの文字を混ぜた造語。以前は南大沢の隣り町田市小山ヶ丘(最寄駅は多摩境駅)にある実家の1階を借り、卸しと配送をメインに開業。以前から人気のパン店だった。2013年4月、現在の南大沢三丁目商店街へ移転。

ハード系のパンは、外皮が堅くパリッとした食感。「生地そのもの味」を味わえるパン。

画像元:チクテベーカリー公式facebookより

(店内写真)店員に伝えて取り分けてもらうシステム

店舗情報

店舗名
 チクテ ベーカリー(CICOUTĒ BAKERY)
電話
 042-675-3585
営業時間
 午前11時30分~午後18時30分(定休日:月曜・火曜)不定休日あり
店舗住所
 〒192-0364 東京都八王子市南大沢3-9-5 
 南大沢三丁目商店街101
 南大沢駅から徒歩10分(800m)
 
駐車場
 あり(商店街駐車場利用可)
公式HP
 https://www.cicoute-bakery.com/
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チクテ ベーカリー@南大沢三丁目商店街(内部リンク)

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