グルメライフスタイル

休日にふらっとランチ。本格お蕎麦屋さんで贅沢!

中の人Bが行く!ゆぎメシNo.004
栄養の宝庫 蕎麦を食す

 こんにちは。由木マルシェ中の人Bです。
今回は掲載店の庵屋さんにランチへ行ってきたのでレポートします。

 野猿街道から一本中に入った道にあるお蕎麦屋さん。
お店の外観はとってもきれい。いつもの愛車に乗ってやってまいりました。(原付きです)

 

 店内は落ち着いていてゆっくりできる雰囲気。
お座敷も2つあるので家族で行ってもゆっくりできそうです。

 メニューに目を通すとおすすめでうな丼セットがありました。
うなぎが好きな私は5分くらい悩みましたが、注文したのは「本日のおすすめ」であるこちら⬇(うなぎは土用の丑の日まで我慢、という謎の自分ルールを設けました)

白海老天ざるです。
白海老のかき揚げのアップがこちら

 これすごく蕎麦と相性いいです。蕎麦もかき揚げもボリュームがあり、お腹も満足です。

 かき揚げは白海老と野菜で具材はシンプル。
料理が得意ではない私にとっては、なぜこんなにサクサクで胃に優しい揚げ方ができるのか驚き。プロの技術には毎度脱帽です。

蕎麦の食べ方

 ここで少しだけ蕎麦の食べ方についてお話します。

 まずはじめに、いきなりそばつゆにつけて食べるのではなく、何もつけずにそのまま食べてください。
そば粉の風味を味わうためです。

 わさびなどの薬味はそばつゆに入れるのではなく、適量をそばにのせて食べるのが良いとされています。
しかし、そばつゆに入れるのがNGというわけではないので基本的にはお好みで大丈夫。
そばつゆに薬味を入れる場合は、その前にそばつゆのみの味を味わうとよいです。
なぜならお蕎麦屋さんはそばつゆにも相当なこだわりがあるお店が多いから。

 ただ、なんだかんだ結局は自分の好きなように楽しく食べるのがベストのようです。

箸袋もおしゃれ。こういう細部のこだわりは食事をより一層よいものにしてくれますね。

さいごに

 蕎麦は健康食の代表と言えるほど栄養素が豊富に含まれています。
やはり蕎麦といえばルチンでしょうか。
他にも様々な栄養素が含まれていますが、特に豊富なのがルチンで、こちらは生活習慣病の予防に効果があるといわれる成分で血流改善などに効果を発揮します。

 蕎麦湯にも沢山の栄養素が含まれているので、ぜひ食後は蕎麦湯を楽しんでください。

 由木メシをはじめてから、少しづつ食に詳しくなっていくのが楽しい中の人Bでした。

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