《 目 次 》
新メンバーを迎えて夏のフルーツスイーツをご紹介
八王子由木マルシェをご覧の皆さま、こんにちは!
リンリンママです ヽ(^。^)ノ
今年も暑い夏がやって来ました!
夏と言えば、桃にメロンにスイカにマンゴー・・・・etc
みずみずしくて美味しいフルーツが食べられる季節でもありますね。
春に続き、夏の美味しいフルーツスイーツを探すために、八王子由木マルシェの食レポ隊が再集結!新メンバーの「華花金魚」ちゃん(主婦です!)を迎えて、「この夏ワタシが推す!八王子由木のフルーツスイーツ」をご紹介しちゃいま~す♪
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一度は食べてみたい!アトリエ ゼロの「まるごと桃スイーツ」Byピロコ
初夏を感じさせる爽やかフルーツの代表と言えば「桃」。
この季節になると毎年山梨へ桃狩りに出かけるほど大の「桃」好きなのに、去年今年と旅行に行けずウジウジしていた私が「コレ!おいしい♡」と、おすすめするのはAtelier ZEROO(アトリエゼロ)のまるまるもも620円(税込)です。
まずは見た目のインパクト。
シュガーパウダーでお化粧されたまさしく「もも」そのままです。
綺麗に立ってるのは、底に薄ーく貼ったスポンジのおかげ。
こちらの桃は、まるごと一個フレッシュ生の桃です。
ほわ〜ん♪
真ん中から切った途端甘〜い香りが漂ってきました。
種をくり抜いた桃の中にはカスタードクリームがたーっぷり!
さっぱりめの爽やかなカスタードクリームが桃の風味と相まって、なんとも幸せな気持ちになれます。
大・満・足♡
無駄なものが一切ない、シンプルさゆえの最高の贅沢。
ぜひ味わってみていただきたいです。
もちろんおうちで1人ニヤつきながら食べるのもアリですが、このお店のお隣にあるレストランAu coju(オコジュ)では「アトリエゼロ セット」なるケーキセットが食べられるんです。
併設のグリーンギャラリーガーデンズの美しい花や緑を眺めながら、おっしゃれ〜なお店で可愛いケーキを食べられるなんて⁉️
嬉しすぎます。ありがとう!
なお、セットのケーキはアトリエゼロで選べます。
対象外のお菓子もありますので、どのケーキが選べるかはお店で確認してくださいね。
旬のフルーツを日替わりジェラートで♪ By華花金魚
暑い夏に食べたいのは、やっぱり冷たーいアイス!
私、華花金魚がオススメしたいのは南大沢にあるジェラート屋Gelateria REGALINO(ジェラテリア レガリーノ)の美しいジェラート達です!
旬の果物やお野菜を使ったフレッシュなジェラート達は美味しい上にヘルシーなんて最高ですよね!
旬の食材を使う事もあって、フレーバーは日替わりになります。
私が訪れた日のフルーツフレーバーはソルダムとゴールドキウイ、南高梅の3種類。
私はソルダムにしてみました。
濃いピンク色がとってもかわいらしく、甘さの中にもシッカリと酸味があって、ソルダムらしさ満載のジェラートでした♪
南高梅は去年食べたことがあり、レガリーノさんご自身でシロップを作るところから準備され、とても手がかかっています。果肉入りで楽しく、さっぱりと美味しいフレーバーでした♪
キウイは息子達が食べていたので感想を聞いたところ、キウイそのものだった!とのことです。
お値段はカップ盛りでSサイズ350円、Mサイズ450円
そしてキッズサイズ(12才まで)は150円(いずれも税込)です。
S・Mサイズはもちろん、キッズサイズでも2種類盛り付けてもらえるので、ママとしてはとっても嬉しい♪
フレーバーは日替わりで、営業時間もお天気に応じて変更になる日もありますので、お店のInstagramで事前にチェックすることをオススメします。
映画『花束みたいな恋をした』のロケーションにも使われたレガリーノさん。この夏ぜひ訪れてみて下さい!
★南国フルーツがいっぱい★マンゴー&ココナッツ&パッションフルーツ Byにゃもち
にゃもちイチオシは、Patisserie Maison Douce(パティスリーメゾンドゥース)のダイヤマンゴーのシューベリーヌ604円(税込)です。
まず見た目が最高です!
ワクワクしてしまうくらいマンゴーがごろごろのっています。
静岡県函南町産のダイヤマンゴー。
熟すと表皮が赤く染まるマンゴーで、マンゴ―の果肉から零れ落ちる果汁は「黄金の蜜」とよばれているようです。
まずシュー皮にマンゴーをのせて、パクリ。
あまぁーい!!
もう片方のシュー皮にはマンゴーと中に入っている生クリーム、カスタードクリームの層までスプーンを潜らせて、すくってのせて食べるとさながらマンゴーシュークリームの完成です。
シューベリーヌの底にあるパイとクッキーの生地にクリーム、濃厚なマンゴーの甘味が合わさって、どんどん食べて進めてしまいます。
濃厚なマンゴーを受け止めてるクリームも甘すぎず、すぐに完食。
もう一個たべたい!と思ってしまうことうけあいです。
そんなあなたにオススメはマカロン!
ココナッツマンゴーとパッションがまさに夏フレーバー!サクサクの生地にバタークリーム。
ココナッツマンゴーの方にはなんとマンゴーの果肉が入っていてびっくり。
パッションは甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、これまたあっという間に完食してしまいました。
駆け抜ける甘い体験をぜひ!
(=^・^=)
まずはそのままで、次にレモンしぼって味変を! Byちゃーくま
私が紹介するのはatelier BASEL(アトリエバーゼル)のはつこい594円(税込)です!
レモンクリーム、オレンジマリネ入りはちみつとレモンのムース。
アトリエバーゼルの春夏の季節限定のムースケーキです。
私の推しポイントはまずこの見た目!!
綺麗なレモンイエローと表面のちゅるんと感が涼やかでフォルムがとっても可愛らしい!
蒸し蒸しした夏の暑さを吹き飛ばしてくれそうです。
ひとくち食べると、レモンムースの爽やかな甘みが口いっぱいに広がります。
ムースなので口の中でふわっと溶けてしまいますが、食べ進めるとオレンジの果肉がゴロッと登場し、食感にアクセントを加えてくれます。
ケーキの土台はザックリホロホロのクッキー生地でもったりし過ぎず食べられます。
公式ホームページにもオススメされているように、レモンをかけて味変を!
さすがに酸っぱすぎるかなあと思いましたが、そんなことはなくムースの甘さと相まってフレッシュにさっぱりといただけます。
「はつこい」と言うだけあってどこまでも甘酸っぱくキュンとするお味です。
夏、朝の涼しいうちにパクッと食べたい爽やかなケーキ、暑さでバテ気味な身体にもスっととけ込むはつこいをぜひご賞味あれ♡
すいかのスイーツが由木にあった! Byママ
最後にママがご紹介するのは、カフェ家和楽のすいかソーダアイス550円(税込)です。
すいかとソーダ味のミックスアイスがソフトクリーム状になっており、一口食べた瞬間「あっ、子供の頃に食べたソーダアイスだ!」と口の中で蘇りました。
アイスの上の黒いつぶつぶは、すいかの種をイメージした麦チョコです。
子供の頃よーく食べていたので、懐かしい気持ちでポリポリと食べれちゃいます。
そしてアイスで頭がキンキンになったら、救世主の登場です。
ピンク色をしたすいかクッキーで冷えをブレイクできます。
アイスと言いながら、違う素材を食べられるのは、もうまるでパフェ。
ぷるんぷるんっの赤いすいかゼリーが出てきました。
味はうっすら甘い優しい味で、すいかの果汁を感じます。
フルーツミックスと一緒に食べると、もうそれはフルーツポンチ!
フルーツの甘味と質感を、すいかゼリーが上手に包んで、さっぱりと爽やかに仕立てあげているのが本当に美味しい!!ご飯後でも、するっと食べれちゃいました。
店主奥様に伺ったところ、ゼリーはすいかジュースを使用して、お店で手作りされているそうです。
昭和レトロを彷彿させるすいかソーダアイス、この夏の推しです!
訪問店舗の情報
食レポ隊が訪問したお店の情報はこちら▽
▷Atelier ZEROO(アトリエゼロ)(内部リンク)
▷Gelateria REGALINO(ジェラテリア レガリーノ)(内部リンク)
▷Patisserie Maison Douce(パティスリーメゾンドゥース)(外部リンク)
▷atelier BASEL(アトリエバーゼル)(内部リンク)
▷カフェ家和楽(内部リンク)
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