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グルテンフリーパンは短時間で簡単!「サラパン教室」の米粉体験教室


こんにちは!リンリンママです🐶

華花金魚ちゃんのサラパン体験教室「基本のプチパン&ミニ山食」に続いて、
ママはグルテンフリーの米粉体験教室「肉まん&あんまん」に参加してきましたのでレポートします。

捏ねや発酵・成型で時間がかかる小麦パンに比べ、米粉は捏ねずに短時間発酵のため短い時間で簡単に作れちゃうのがポイントです!

 ちなみに、まだの方はこちらも読んでね👇
サラパン体験教室「基本のプチパン&ミニ山食」レポート(華花金魚ちゃん🐠)

短時間で簡単!米粉体験教室

サラパン米粉体験教室「肉まん&あんまん」

今回の先生は塚口先生です。
先生のおだやかな口調と優しさで、教室の雰囲気も一気になごみました😊

テーブルに準備されていた教材と材料

席に着くと、材料と器具・テキストの他に、米粉教室に参加するともれなくプレゼントでもらえる、大原せつ子先生の「手成型できる米粉パン」が置いてありました✨(画像右上)

これは、すごいです👀

米粉体験教室の材料

本日の材料はこちら。

右から、マイブレッドミックス(米粉が主原料の製パン用の米粉)、秋田白神こだま酵母、πの塩、喜美良糖です。

これを見ただけで、粉や酵母だけでなく、砂糖や塩にもこだわり抜いたお教室というのが良くわかります。

先生による
デモンストレーション

先生によるデモンストレーション

体験教室は初心者でも安心!
写真入りで分かりやすいテキストを使った説明の後、先生が作り方のデモンストレーションを見せてくれます。

先生から直接手ほどき

ちょっとコツがいる難しいところは、先生の生地を使って生徒も実際に練習をさせてもらえました。

見ているだけでなく、実際に手ほどきを受けられるのはとても良いですね!

さあ、みんなで実習タイム

実習タイムスタート

一通りの工程を見終わったら、今度は各自で作り始めます。

マイブレッドミックスに酵母水を含ませます

今回使用する米粉は「マイブレッドミックス」

この米粉ミックスを使うと、難しいグルテンフリーパンの手成形が、誰でもかんたんに作ることができるのが特徴です。


このようにスケッパーで米粉に酵母水(お湯+πの塩+喜美良糖+秋田白神こだま酵母)を吸わせるように混ぜていきます。

ポイントは捏ねないこと!
捏ねることで、生地がより多くの空気に触れてしまい乾燥が進んでしまいます。
そうすると、元の粉状に戻ってしまうそうです。

生地に肉だね&あんこをのせて

生地の乾燥を防ぐためにビニールのシートを用いて、できるだけ直接生地に触れないように扱います。

まあるく平らな生地を作ったら、肉だねとあんこを乗せます。

乾燥を防ぐためにラップを利用

たねを乗せた生地にもう一つの生地を重ねるように乗せて、たねを包みます。

生地自体はツルンとしているので、このように綺麗にビニールが剥がれるんですヨ。

実はここの感覚がけっこう気持ちいいんですよね~✨

発酵は1回でOK

 


発酵時間を使って
2回目のレクチャー

2回目のレクチャータイム

今回利用する米粉「マイブレッドミックス」と「秋田白神こだま酵母」について、さらに詳しいお話が聞けました。成り立ちや名前の由来なども聞けて、興味深いお話が続きます。

マイブレッドミックス
秋田県産あきたこまちでつくった米粉をベースに、大豆粉とサイリウムハスク(オオバコの種皮)だけを配合した、完全グルテンフリーのミックス粉


グルテンフリーなのに、こだま酵母から出たパンをふっくら膨らますガスをどう閉じ込められるのか?

そのカギは大豆粉とサイリウムハスクがにぎっています。

詳しくはぜひ「サラパン教室」で!

最後はせいろで蒸して完成

せいろで蒸します

1つひとつパーチメントペーパーで包んだ生地をせいろに並べ、10分ほど蒸していきます。

出来上がった肉まん&あんまん

出来上がりはこちら。
左が肉まん、右があんまんです。
生地に味噌を入れているので、色が少し茶色になっています。

蒸したては、ふんわり味噌の香りがしてさらに食欲をそそりますヨ😋

米粉体験教室の皆さんと

今回ご一緒したみなさんです。

中にはサラパン教室での本科コース(パンの基本からプロまで目指せるカリキュラム)の生徒さんもいらっしゃいました。

完成品!

本来であれば、先生が作ったものを皆で試食させていただけるのですが、今回はコロナ禍ゆえにお持ち帰りに。

右下の「肉」と書いてある、先生がデモで作った肉まんを1ついただけました💕

グルテンフリー「米粉の肉まん&あんまん」

家に帰ってレンジで10~20秒温めていただきました。
もちもち&ふわふわで美味しかったです😋

生地が米粉なので、2個でも十分な腹持ち具合でした。

大原せつ子先生の「手成形できる米粉パン」本の紹介

教材でいただいた「大塚せつ子の手形成できる米粉パン」

こちらが参加者全員にいただける米粉パンのレシピ本です!
参加費からみても絶対にお得✨

大塚せつ子の
手成形できる米粉パン

価格 :本体1,600円(税別)

■内容

米粉パンに大革命!

「発酵はたったの1回」「1時間ちょっとでつくれる」「小麦パンのように手成形可能」

おいしい米粉パンがラクラク焼ける、国産米粉ミックス「シェイパブル ライス フラワー ミックス粉」シリーズ専用のレシピ集です。

小麦パンのように手成形も可能なので、基本のプチパンからベーグル、リュスティック、フォカッチャ、ちぎりパン、カンパーニュ、デニッシュなど、いろいろなパンが自由自在につくれます。

この本を読んでママも実際にチャレンジ!

サラブレッドハウスさんで販売している「米粉パン材料セット」を購入して、1時間ちょっとで「米粉のプチパン」が作れました✨

しばらくはグルテンフリーパンにハマる予感しかないです😊

サラパン教室では毎月さまざまな「パン体験教室」が行われています。

サラパン愛が溢れる先生のお話や、パン作り仲間も出来るので、楽しい時間ですよ💕


サラブレッドハウス

住所:八王子市松木15−6ガーデンズマルシェ内
Tel:042-653-9555
営業時間 11:00〜17:00
定休日:土曜日
サラパン教室の情報はこちら
サラブレッドハウス公式ホームページはこちら

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🐠華花金魚ちゃんが参加したサラパン体験教室

サラブレッドハウス 白神こだま酵母パン-八王子松木

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