
こんにちは、リンリンママ🐶です。
個人パン屋さんが少ない京王堀之内ですが・・・
今年の夏に待望のパン屋さんがオープンしたのはご存じでしょうか?
京王堀之内駅の近くに2023年7月オープンした国産小麦の自家製酵母パンCINQ SENS(サンクサンス)さんに行って来ましたので、ご紹介します。
※商品と価格は取材時の情報になります。
お出かけ部ログ Vol,14
京王堀之内駅から徒歩2分。
ケーキ屋モンテリマールさんや、中華そば一信さんのある通りの「南八幡宮」のはす向かい、歯医者さんの隣にCINQ SENS(サンクサンス)さんがあります。
水色の日よけが目印の、開店前後からお客さんが並ぶ評判のパン屋さんです。
《 目 次 》
ハード系よりのパンが並ぶ温かみのある店内
営業日は水曜日~土曜日の週4日。
時間は11:30~17:30になります。
お店の中に入ると、大人が3人ほど入る売り場にハード系よりのパンや焼き菓子が並んでいます。
どれもこれも、作り手の気持ちが込められたパンばかりです。
自家製酵母と低温長時間発酵で作るパン
CINQ SENS(サンクサンス)さんのパンは、北海道産小麦を中心に全粒粉・ライ麦等を配合し、自家製酵母で作る添加物を使用していないパンです。
自家製酵母は比較的安定し、毎日食べても飽きがこないレーズン酵母を使用。
レーズン酵母は、風味がより豊かになる液種をそのまま使用し、使い切りで毎週新しいものを起こしているそうです。
また、オーバーナイト(低温長時間発酵)でじっくり時間をかけてパン生地を発酵することで、小麦本来の風味が引き出され、小麦が水と十分に水和し生地の保水性が高まるそうです。
見た目はハード系でも、中はもちっとしっとりした食感が特徴のパンです。
それでは、定番のパンをいくつか紹介しましょう。
「バケット」「ベーコンエピ」「リュスティック」
★バケット
シンプルに小麦の香りを感じられ、外側のパリッと感と内側ソフトな食感との対比が楽しめます。
★ベーコンエピ
外側はパリッと、中のベーコンの肉感とピリリと効いた黒胡椒のコンビネーションが絶妙。
★リュスティック
トリプルチーズと黒胡椒でパンチをきかせた高加水パン。
ドライフルーツやくるみが入った「パン・オ」シリーズ
★パン・ド・カンパーニュ(左側)
北海道産小麦粉に全粒粉とライ麦が配合された田舎パン。
スライスしてサンドイッチに使用しても良さそうです。
★パン・オ・フリュイ(右側)
パン・ド・カンパーニュの生地にドライいちじくとカレンズを贅沢に混ぜ込んだハードパン。
1/2サイズの販売もあります。
左から
★パン・オランジュ(オレンジピール)
★パン・オ・レザン(2種類のレーズン)
★パン・オ・ノア(くるみ)
見た目はハードでも、中はしっとりもちっとした食感のパンです。
イートインコーナーを利用してみました
購入したパンは窓際に4席ほどあるカウンター席で食べることができます。
パンを温めてから食べられるようにと「トースター」が置いてある店主さんの心遣いが嬉しいですね。
カフェメニュー
パンと一緒にドリンクも注文できます。
ランチとしても、またスコーンやカヌレなどの焼き菓子と一緒にティータイムとしても、駅近くの店内で飲食できるのはすごく便利ですね。
今回は、ガーリックトマト300円、発酵バタースコーン(月替わりの紅茶・ホワイトチョコ・クランベリー)300円を買い、カフェラテ330円(税込)も注文しました。
パンとスコーンはトースターを使って軽く焼き、焼きたて感を再現。
サンクサンスさん中でも一番硬い食感のガーリックトマト。
オリーブオイルが配合された生地は、噛めば噛むほど小麦の風味が口の中に広がります。
トッピングのドライトマトとガーリックスライスはオリーブオイルに良く合い、大人が喜ぶ味!
ホロホロの食感のスコーンは、温めることでバターが全体に回りしっとり感が増しました。
まるでケーキを感じさせるデザートに💕
2023年 X’mas シュトーレン予約受付中
北海道産小麦を使用した生地に、イチジク・レーズン・アップル・オレンジ・クランベリーのドライフルーツに、クルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツとたくさんの具材を入れて焼き上げ、仕上げに発酵バターと粉糖にくぐらせたドイツの伝統菓子「シュトーレン」 2,000円(税込)
1本は大きすぎて食べきれない、もしくは少しだけ食べてみたい方には、シュトーレンお試しサイズ350円(税込)がおススメです。
スライスしたシュトーレンが2~3切れほど入っています。
シナモンの香り高く、ドライフルーツとナッツがたっぷりと入っている贅沢なシュトーレン。
温かいストレートティーやブラックコーヒー、もしくは赤ワインなどが合うと思います。
2023年12月16日(土)まで予約受付中。
店頭もしくは公式HPからオンライン予約が可能です。
CINQ SENS(サンクサンス)のパン作りへのこだわり
創業1年ほどのサンクサンスさん。
小田急線の和泉多摩川駅で開業をされたのち、京王堀之内駅に移転されたそうです。
以下、店主の秋元さんにパン作りへの想いを伺ってみました。
国産小麦粉や国産素材をできるだけ使用しているのは、国内の生産農家を応援していきたいという思いからです。
できれば今後八王子市内や近隣の食材なども取り扱いできれば理想的だと思います。
ハード系ですが、食べやすさも考えて、硬くなりすぎないように焼成温度や焼き時間を調整しています。
バゲットやカンパーニュがもっと広まり、食パンのように日常的に食卓にのぼるようになるといいなと思っています。
店主 秋元さんより
おわりに
CINQ SENS(サンクサンス)は、フランス語で「五感」を意味します。
店主がパン作りをはじめた頃、五感で感動したことから、お客さまにも五感で味わっていただければという想いから名づけました。 公式HPより
パンの原材料や自家製の酵母、そして製法にも店主さんのこだわりと気持ちが込められており、その美味しさをまさに「五感」で楽しめるお店でした。
パンや焼き菓子は月替わりの商品などもございます。
最新情報は公式Instagramや公式HP等でご確認ください。
店舗情報
店舗名 CINQ SENS (サンクサンス) |
営業日と時間 水曜日~土曜日 11:30~17:30
|
住所 東京都八王子市堀之内3-36-1 ダイケンブライト 1F 京王相模原線「京王堀之内」駅から徒歩2分 |
駐車場 専用駐車場なし |
支払い |
その他 |
※店舗の詳細は直接店舗にお問い合わせください。
MAP
この記事を書いた人
リンリンママ
京王堀之内在住12年目
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八王子育ち。神奈川、長野、米国を経てまた八王子に戻って来ました。
子育て&ワンコとの生活がしやすい多摩ニュータウンエリアがLOVE💗
《好 き》 | お出かけ、お散歩、食べ歩き、スイーツ、ヨガ、アロマ、心理学 |
《仕 事》 | 旅行&ホテル、整体&セラピスト、教育系、講師業などいろいろ経験 |
《つぶやき》 | 久々に海外旅行にいきたい気分 |
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