ライフスタイル

鯛煮干し のどぐろ 魚介系出汁。こだわり無化調中華そば

中の人Bが行く!ゆぎメシNo.010
いろいろな魚介系出汁が味わえる無化調中華そば

由木マルシェをご覧のみなさま、こんにちは!
長くて暑かった夏も終わり、朝夕涼しい秋を感じる季節になってきました。

さて、秋と言えば・・・
ゆぎメシ的には「食欲の秋」ですよね~、はいっ(^。^)

この度、由木マルシェの新掲載店になりました“中華そば一信”さん。

店主が作るこだわりの魚介系出汁スープと、化学調味料を一切使用しない“無化調”が売りの中華そば屋さんです。

早速、リンリンママが行ってきました~。

店舗外観

京王堀之内駅より徒歩3分の好アクセス!
紺色の布看板に毛筆で描かれた白の大きな丸の中に“一信”の文字が目を引きます。

お店はランチタイムとディナータームに分けて営業されてます。

本日の推し名書き看板

入口横に本日の「推し名書き看板」が出されています。
こちらお品書きではなく、店主が“推し”なメニューなんですね!

この日は、定番の『鯛潮出汁』『和節醤油』、それに『昆布出汁塩つけ麺』そして、『期間限定のどぐろ』が出ていました!

魚介系出汁ラーメンが大好きなママは、心踊ります(^ω^)

店内の様子

席はカウンター席とテーブル席(2人用、4人用)の2種類。

店内は意外と広く、一人でも、グループや家族連れでも利用できます。
入口にある消毒液で手指消毒をしてから着席します。

メニュー表と券売機

注文は入口横にある券売機で食券を購入し、お店の人に渡します。

メインの魚介系出汁中華そばの他にも、器に残った鯛出汁スープをご飯にかけて食べる出汁茶漬け、鶏めし、卵かけごはんなどのサイドメニューも充実してます。

また、ここは学生証を提示するだけで、「大盛り」が無料になるサービスがあるんですよ!
学生さんは来るときに「学生証」をお忘れなく!

今回ママとパパは初めてということもあり、先ずは定番の2つを頼むことにしました。

鯛潮出汁 750円

鯛潮出汁 

ママが注文したのはこちら。

真鯛のアラと中骨など全てを使って出汁を引いた潮汁スープと、鯛煮干を中心に出汁を引いた鯛タレを合わせた鯛潮出汁(塩)の麺。

あっさり塩味の中に、鯛出汁の旨味がギュッと詰まっていて、とっても美味しい。

この鯛の旨味を感じる優しいスープは、女性だけでなく男性にも人気がありそうです。

麺は細麺で出汁スープとの絡みもちょうど良い感じ。
スープの味を引き立てるように、チャーシューも薄味で肉本来の味を感じます。

和節醤油 750円

和節醤油

こちらはパパが注文。

焼あごと本鰹木枯れ節で出汁を取り、丸大豆天然醤油と合わせて作る醤油ベースの麺。

醤油の中にもしっかりとした「あごと鰹節」の強い味と香りを感じました。
関東人が好きそうな醤油ベースの味ですね。

麺の器

面白いのが、この器の形。
手前側の高さが低くなっていて、麺を食べやすくしている造りでした。

インパクトのあるこの器、店主のお客様への心遣いを感じます。

最後に

昔は豚骨、背あぶら、ニンニクなど、ガッツリこてこて系が好きな時代もありましたが、ここ最近はもっぱら薄味、出汁スープの味を楽しめる麺にハマってます。

最近の若い人達も、同じなのかしら?

来ているお客さんは若い男性客の他、小さいお子さん連れの家族に熟年夫婦、そして若い女性二人客と幅広い世代に支持されているお店だなと思いました。

店主に伺ったところ

「期間限定スープの仕込みは定休日の月曜日から始め、出来上がるのが木曜日ごろ。
なので、売り出しは木曜日からが多いんです。」と。

今回は定番2つを食べましたが、これに終わらず次回は『期間限定のどぐろ』、そして『昆布出汁塩つけ麺』も食べてみたいと思ってます!

また、ゆぎメシ【続編】でみなさまにもお伝え出来たらと思いますので、是非ともお楽しみに(=^・^=)

一信さんのメニュー最新情報は、お店のSNSに掲載されてます。
一信さん特集ページにリンクがありますので、来店前に一度チェックされることをお勧めしますヨ!

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